Formations Marmilhat
Espace de formation du CFPPA de Marmilhat
Cette série de vidéos présente l’ensemble des pratiques et techniques permettant de mettre en œuvre la transition vers l’agroécologie. Les grandes problématiques que sont la gestion des maladies, des adventices, des ravageurs et de la fertilité des sols sont présentées, ainsi que les outils clés de la transition agroécologique : couverts végétaux annuels et permanents, prairies temporaires, intégration cultures-élevages …
L’agroécologie est le cap donné aux agriculteurs par les instances gouvernementales et scientifiques. Pour réaliser cette transition majeure, il est indispensable d’en comprendre l’origine et les grands principes. Pour aller vers l’agroécologie, il faut changer sa façon de penser, cette série de vidéos nous explique pourquoi et comment.
Dans cette série de vidéos, vous connaîtrez toutes les principales règles de la fiscalité de l’entreprise agricole : l’imposition des bénéfices, les recettes non agricoles, les plus-values, l’impôt sur les sociétés, les impôts locaux, l’assujettissement à la TVA et enfin, les droits de mutation.
Comment une plante interagit avec son environnement (l’eau, la lumière, les températures) ? Comment fonctionnent les sols et quels sont les éléments qui favorisent leur activité biologique ? Des notions de base indispensables à la connaissance et la compréhension des conduites techniques des grandes cultures. Cette série de vidéos aborde d’abord la conduite des grandes cultures d’une façon transversale, avec le travail du sol et la mécanisation, puis l’explication du principe fondamental de la rotation. Dans un second temps, les conduites des principales cultures du territoire de France métropolitaine seront abordées : blé, maïs, tournesol, soja, colza, orge, sans oublier les prairies temporaires et les intercultures.
- L'objectif professionnel,
- La prospection : présentation et recherche des outils et organismes en lien avec la recherche d'Emploi,
- La construction d'outils de TRE (CV, LM),
- La préparation et simulation d'entretien d'embauche.
Formation qui répond aux obligations réglementaires pour manipuler et transformer des produits alimentaires destinés à des consommateurs
Contenu :
- Introduction à la microbiologie
- Les différentes transformations alimentaires
- L'hygiène et les BPH en milieu fermier
Cette formation permettra aux formateurs d'avoir plus de connaissances sur le "handicap" au sens large et ainsi accompagner le mieux possible leurs apprenants dans leur cursus de formation.
Bienvenue au sein du CFPPA de Marmilhat. Lors de votre mission, vous allez être amené à utiliser divers outils pour exercer votre fonction de formateur. Ce petit vademecum, sous la forme d'un cours en ligne, vous permettra de trouver des tutoriels, et des explications pour faciliter votre intégration dans le centre.