Formation Le Pradel
Espace de création des cours du cfppa du Pradel
Vous trouverez dans ce cours, l'activité présence à valider avant chaque demi-journée de formation en distanciel ainsi que les liens de connexion Zoom pour chaque activité.
(les jeudis et vendredis)
Parcours de formation en élevage caprin destiné aux stagiaires BPREA Présentiel 23-24
lorsque le volume d'heure ou le nombre d'activités est trop important dans une section on peut créer un cours de deuxième niveau.
ex: section conduire le système gros volume d'heures par rapport au parcours global, un contenu divers avec beaucoup d'activité ou ressources.
premier niveau: section conduire le système; ex: activité élaborer un plan d'alimentation (lien url avec fenêtre surgissante)
deuxieme niveau: section élaborer un plan d'alimentation; activités ou ressources diverses sur le thème
Analyse des différentes composantes à prendre en compte pour raisonner ses choix de production
Présentation et description de plusieurs espèces
La conduite de plusieurs espèces
Base documentaire de plusieurs revues techniques, et plusieurs références webographies
Présentation des coûts de production et du temps de travail sur l'atelier arboricole
La multiplication des arbres fruitiers par semis bouturage greffage
Bienvenue sur cette formation.
Vous avez un projet d'installation en Bovin Viande, vous souhaitez vous perfectionner ? Vous êtes au bon endroit.
Nous sommes là pour vous accompagner dans cette formation en vous proposant une vidéo sur l'utilisation de la plateforme, une présentation des formateurs qui seront là pour votre suivi et répondre à vos questions, un glossaire orienté élevage, et une bibliographie orientée élevage.
N'hésitez pas à nous contactez par le forum qui est accessible dans la prochaine activité si vous avez des questions.
Bon apprentissage à vous !
Ce cours va vous permettre d'être en capacité de conduire un atelier d'élevage caprin en terme pratique et technico-économique.
lorsque le volume d'heure ou le nombre d'activités est trop important dans une section on peut créer un cours de deuxième niveau.
ex: section conduire le système gros volume d'heures par rapport au parcours global, un contenu divers avec beaucoup d'activité ou ressources.
premier niveau: section conduire le système; ex: activité élaborer un plan d'alimentation (lien url avec fenêtre surgissante)
deuxieme niveau: section élaborer un plan d'alimentation; activités ou ressources diverses sur le thème
Ce cours rassemble tous les éléments pour la conduite d'un élevage caprin en totalité à distance.
Ce cours permet de prendre en considération la réglementation de l'hygiène pour l'adapter à vos pratiques
Réaliser un diagnostic d'exploitation ou raisonner sa conduite technique dans le cadre de son projet
Réaliser un diagnostic d'exploitation ou raisonner sa conduite technique dans le cadre de son projet
Modules de connaissances de bases : Le sol, le climat, la plante
module de connaissances de bases en productions animales
module d'approfondissement des connaissances et compétences sur l'alimentation des chèvres
Module de présentation des éléments essentiels pour comprendre le contexte de l'élevage caprin en France.
présentation de la plateforme et généralités
Présentation générale de la plateforme et des intervenants.
Ce cours vous permettra d'avoir des éléments de références techniques et technico-économiques pour pouvoir comparer les résultats de vos maîtres de stage avec des références mais aussi pour avoir des notions de coûts pour votre projet.
Modules de connaissances de bases : le sol, le climat, la plante.
Module d'approfondissement des connaissances et compétences sur l'alimentation des chèvres.
présentation de la plateforme et généralités
Ce cours vous permettra d'avoir des éléments de références techniques et technico-économique pour pouvoir comparer les résultats de vos maîtres de stage avec des références mais aussi pour avoir des notions de coûts pour votre projet.
Vous découvrirez des bases de production animales en alimentation, reproduction, sélection et santé animale
modules de connaissances de bases : Le sol, le climat, la plante
module d'approfondissement des connaissances et compétences sur l'alimentation des chèvres
Bienvenue sur cette formation.
Vous avez un projet d'installation en Maraîchage vous souhaitez vous perfectionner ? Vous êtes au bon endroit.
Nous sommes là pour vous accompagner dans cette formation en vous proposant une vidéo sur l'utilisation de la plateforme, une présentation de la formatrice qui sera là pour votre suivi et répondre à vos questions, un glossaire orienté maraichage ainsi qu'une bibliographie et une webographie.
N'hésitez pas à nous contactez par le forum qui est accessible dans la prochaine activité si vous avez des questions.
Bon apprentissage à vous !
Comprendre les sols et les pratiques qui en découlent (travail du sol, fertilisation, irrigation, suivi sanitaire etc.).
Le sol est un lieu de vie et non pas un simple support. Le raisonnement des pratiques agricoles doit viser à l'amélioration de sa fertilité à long terme.
"Pour qu'un sol soit fertile, il faut qu'il ait un bon équilibre" C&L Bourguignon.
Compilation de différentes fiches techniques sur les principales familles de légumes cultivés en maraichage.
Guide méthodologique pour effectuer des enquêtes et obtenir les informations nécessaires à la conception d'un itinéraire technique.
Ce cours ne doit pas être ouvert avant d'entrer dans le parcours et passer dans les sections 1, 2 et 3 préalablement. Laissez-vous guider par le parcours (premier cours apparaissant sur votre écran) vous arriverez à cette section en temps voulu.
Evaluer l'intéret économique d'un atelier viti vinicole
Comprendre les sols viticoles et les pratiques qui en découlent.
Le sol est un lieu de vie et non pas un simple support.
"Pour qu'un sol soit fertile, il faut qu'il ait un bon équilibre" C&L Bourguignon.
Conduire son vignoble en fonction de la qualité finale du raisin
Connaitre les différents éléments de la récolte jusqu'à la mise en bouteille.
Avoir les bons gestes et postures à la parcelle et en cave.
Vous y trouverez, à but pédagogique, l'intégralité des bulletins sanitaires viticoles diffusés par la Chambre D'Agriculture de l'Ardèche.
Vous découvrirez des bases de production animales en alimentation, reproduction, sélection et santé animale.
A travers ce cours, nous étudierons la marche à suivre pour réaliser un prévisionnel et arriver jusqu'aux analyses économique et financière.
Vous devez parcourir 4 modules dans leur intégralité (module 5 optionnel):
Module 1: regroupement en présentiel pour la présentation de la formation et des supports.
Module 2: travail à distance : théorie + exercice fil rouge.
Module 3: regroupement en présentiel pour le remplissage du fichier excel (exo fil rouge)
Module 4: travail à distance: remplissage du fichier excel (projet personnel)
Module 5 (optionnel): présentiel pour de l'aide à l'équilibre des bilans et l'analyse.
Présentation du matériel d'arrosage intégré
lorsque le volume d'heure ou le nombre d'activités est trop important dans une section on peut créer un cours de deuxième niveau.
ex: section conduire le système gros volume d'heures par rapport au parcours global, un contenu divers avec beaucoup d'activité ou ressources.
premier niveau: section conduire le système; ex: activité élaborer un plan d'alimentation (lien url avec fenêtre surgissante)
deuxieme niveau: section élaborer un plan d'alimentation; activités ou ressources diverses sur le thème