Formations Marmilhat
Espace de formation du CFPPA de Marmilhat
Dans cette série de vidéos, vous connaîtrez toutes les principales règles de la fiscalité de l’entreprise agricole : l’imposition des bénéfices, les recettes non agricoles, les plus-values, l’impôt sur les sociétés, les impôts locaux, l’assujettissement à la TVA et enfin, les droits de mutation.
Comment une plante interagit avec son environnement (l’eau, la lumière, les températures) ? Comment fonctionnent les sols et quels sont les éléments qui favorisent leur activité biologique ? Des notions de base indispensables à la connaissance et la compréhension des conduites techniques des grandes cultures. Cette série de vidéos aborde d’abord la conduite des grandes cultures d’une façon transversale, avec le travail du sol et la mécanisation, puis l’explication du principe fondamental de la rotation. Dans un second temps, les conduites des principales cultures du territoire de France métropolitaine seront abordées : blé, maïs, tournesol, soja, colza, orge, sans oublier les prairies temporaires et les intercultures.
- L'objectif professionnel,
- La prospection : présentation et recherche des outils et organismes en lien avec la recherche d'Emploi,
- La construction d'outils de TRE (CV, LM),
- La préparation et simulation d'entretien d'embauche.
Formation qui répond aux obligations réglementaires pour manipuler et transformer des produits alimentaires destinés à des consommateurs
Contenu :
- Introduction à la microbiologie
- Les différentes transformations alimentaires
- L'hygiène et les BPH en milieu fermier
Cette formation permettra aux formateurs d'avoir plus de connaissances sur le "handicap" au sens large et ainsi accompagner le mieux possible leurs apprenants dans leur cursus de formation.
Bienvenue au sein du CFPPA de Marmilhat. Lors de votre mission, vous allez être amené à utiliser divers outils pour exercer votre fonction de formateur. Ce petit vademecum, sous la forme d'un cours en ligne, vous permettra de trouver des tutoriels, et des explications pour faciliter votre intégration dans le centre.
Formation à destination de pôle administratif du CFPPA.
- L'objectif professionnel,
- La prospection : présentation et recherche des outils et organismes en lien avec la recherche d'Emploi,
- La construction d'outils de TRE (CV, LM),
- La préparation et simulation d'entretien d'embauche.
Proposition de flash-cards pour mieux mémoriser la nomenclature des végétaux d'ornement.
LES PLANTES AU SECOURS DES PLANTES
Utilisation des plantes comme alternative aux molécules de synthèse
Ce cours est une introduction à la sécurité sanitaire des aliments
Savoir nommer les plantes. Comprendre l'organisation des familles dans la systématique végétale.
L'entretien d'embauche du coté du manager et du coté du candidat
Jeux divers et variés pour Salons des métiers, de l'apprentissage, portes ouvertes...
Connaître l'ensemble des matériels utilisés pour exercer le métier de fleuriste.
Modules du MP grandes cultures de la deuxième année du CAPA Ma.
Semaine 1 - Le colza : Biologie + Mise en place
Semaine 2 - Le colza : Opérations d'entretien
Semaine 3 - Le colza : Récolte
Semaine 4 - Le maïs : Biologie + Mise en place
Semaine 5 - Le maïs : Opérations d'entretien
Semaine 6 - Le maïs : Récolte
Semaine 7 - Les couverts végétaux : principaux types de couverts
Semaines 8 - Les couverts végétaux :Mise en place et entretien- Récolte ou destruction
Dans la première partie de ce cours en vidéos, vous apprendrez le fonctionnement des prairies permanentes dans la zone d’altitude située entre 200 à 500 m. Vous comprendrez ce qu’est une graminée et comme elle pousse. Puis vous découvrirez les différentes typologie des prairies permanentes et leur flore spécifique.
Puis dans la seconde partie du cours, vous comprendrez ce qu’est un calendrier fourrager : une aide précieuse pour faire vos interventions (ensilage d’herbe, enrubannage, foin, pâturage…) au bon stade !
Enfin, dans la troisième et dernière partie, vous comprendrez comment arbitrer entre le pâturage et les stock hivernaux en fonction de votre système de production et de vos objectifs personnels.
Ensemble des supports de formation de la C3 support production végétale
Ensemble des supports de formation de la C3 support production ruminants
Cultiver c’est intervenir sur le cycle biologique de plantes en vue d’en obtenir une production. Pour obtenir le meilleur rendement l’agriculteur a donc intérêt à connaître au mieux les facteurs qui vont influencer le développement de la plante. Vous commencerez donc par étudier avec Florence LARDET l’anatomie détaillée des plantes, leur physiologie (nutrition, photosynthèse, respiration, transpiration) leurs modes de reproduction et de croissance ainsi que leurs cycles de vie et de culture.
Cours en ligne pour le BPREA.
Plan du catalogue de cours relatifs a la capacité C5 - Valoriser les produits et les services de l'entreprise
Transformer les produits de sa ferme et les vendre en direct, toute une aventure ! Avant de se lancer mieux vaut connaître les réglementations qui encadrent ces activités.
Quelle sera la nature juridique de cette nouvelle activité : agricole, artisanale, commerciale ?
Des fromages, de la charcuterie, des œufs ou des volailles … Quelles réglementations sanitaires encadrent la transformation ou la vente de ces produits ?
Quelles sont les règles de publicité ou d’affichage des prix ?
Sans oublier la réglementation afférente aux établissements recevant du public (ERP) et à l’accessibilité aux personnes handicapées.
Vous trouvez que cela fait beaucoup de réglementation à connaître ? Francis VARENNES vous éclaire avec des exemples vous permettant de savoir dans quelle situation vous êtes au regard de chaque réglementation.
De nombreux projets collectifs voient le jour pour organiser la transformation et/ou la vente de produits fermiers. Ces derniers prennent diverses formes : marché de producteurs, drive fermier, magasin de producteurs, atelier collectif de transformation, etc…
Quelles sont les réglementations applicables aux loueurs de chambres d’hôtes, de meublés de tourisme, de gîtes ? Que vous soyez ou non agriculteur, Francis VARENNES vous présente toutes les règles à connaître avant de se lancer : quelle sera la nature juridique de mes activités ? Quel sera mon régime d’imposition ? Est-ce que je devrai être assujettit à la TVA ? Quels seront les impôts locaux, et enfin, quelles seront les cotisations sociales à payer et auprès de qui ?
Se lancer dans la vente directe de produits fermiers est un choix ambitieux qui va vous aider à retrouver plus d’autonomie et plus de liberté dans le pilotage de votre ferme. Mais c’est aussi un choix risqué car il demande de nouvelles compétences. Au delà de savoir produire, la vente en circuit-court demande de savoir transformer ses produits et de savoir les vendre !
Dans cette série de vidéos, Laurent BERIZZI vous présente d’abord les étapes qui vous permettront de définir votre stratégie commerciale : calculer les volumes de production, choisir une gamme de produits cohérente et fixer ses prix de vente en fonction de son coût de production. Il s’agira ensuite de définir les bons circuits de vente (vente directe, vente aux intermédiaires…) et les clients ciblés. Enfin, ces vidéos vous donneront les clés pour réaliser une étude de marché que vous pourrez présenter à un partenaire, un banquier notamment.
Quelle est la différence entre un agriculteur en circuit long et en vente directe ? Le second a seul la maîtrise de son prix de vente ! Or, force est de constater que les prix fixés par les producteurs eux-mêmes ne leur permettent pas toujours de vivre confortablement…
Dans cette formation, Laurent BERIZZI va passer en revue tous les outils de communication à votre disposition avec leurs avantages et leurs limites. Puis, vous apprendrez à travailler votre positionnement et les messages à faire passer. Et enfin, vous découvrirez une méthode en 4 étapes pour vous aider à choisir les bons outils de communication en fonction du circuit de vente choisi
Malgré la facilité apparente de prendre des photos, notamment grâce aux smartphones, on ne réussit pas toujours à réaliser de belles photos. Dans cette série de vidéos, vous allez apprendre à maîtriser les bases techniques de la photo pour mieux vous concentrer sur l’esthétique.
Face à la crise sanitaire provoquée par l'influenza aviaire, les éleveurs doivent appréhender
rapidement les nouvelles mesures de biosécurité et les bonnes pratiques
d’hygiène à mettre en place sur les élevages avicoles
Dans cette formation complète, Pierre ROUSSEL va vous faire découvrir l’invisible (le sol) au service du visible (la plante).
Ressources sur les bases de fonctionnement des équipements motorisés.
Ressources sur
les bases de fonctionnement des équipements motorisés.
Agronomie
- Plantes succulentes dites grasses et cactus, plantes à faibles besoins en eau
- Plantes vertes et fleuries d'intérieur à faibles besoins en eau
- Plantes vertes et fleuries d'intérieur à besoins en eau modérés
- Plantes vertes et fleuries d'intérieur à forts besoins en eau
- Plantes fleuries d'intérieur Broméliacées
- Plantes fleuries d'intérieur Orchidacées
- Plantes succulentes dites grasses et cactus, plantes à faibles besoins en eau
- Plantes vertes et fleuries d'intérieur à faibles besoins en eau
- Plantes vertes et fleuries d'intérieur à besoins en eau modérés
- Plantes vertes et fleuries d'intérieur à forts besoins en eau
- Plantes fleuries d'intérieur Broméliacées
- Plantes fleuries d'intérieur Orchidacées
Objectifs du cours :
- Réglementation (accessibilité...)
- Implantation
- Ambiance (mobilier, éclairage....)
- Produits proposés à la vente
Objectifs du cours :
- Attractivité
- Fonctionnalité
- Représentativité
Objectifs du cours :
- Les différents type d'étalage
- Réglementation
Contenus du cours :
- Les devoirs
- Les obligations légales
Contenu du cours :
Les comportements d'achats selon :
- le genre
- les catégories socio-professionnelles
- les tranches d'âges
Objectifs du cours :
- Les différents caractères
- Les attitudes à adopter
Contenu du cours :
- Les motivations
- Les mobiles
- LA règle SONCAS
Contenu du cours :
- Les habitudes d'achat
- La peur
- Les inhibitions
Contenus du cours :
- Ciblage
- Questionnement
- Ecoute et mémorisation
- Reformulation
Contenus du cours :
- Susciter la curiosité
- Le nombre d'articles
- Les caractéristiques
- Argumentation
- Le prix
Contenus du cours :
- Les différents types d'objections
- L'attitude à adopter
Contenus du cours :
- Les ventes complémentaires
- Les ventes supplémentaires
Contenus du cours :
- Les signaux
- L'emballage
- L'encaissement
- La prise de congé
Contenus du cours :
- Les différents services
- La réclamation
- l'attitude à adopter
Contenus du cours :
- L'apparence du vendeur
- Les qualités physiques requises
Contenus du cours :
- La culture générale
- La mémoire
- La psychologie
- l'ordre et la methode
- la faculté d'apprendre
Contenus du cours :
- Les qualités morales et sociales
- Les qualités professionnelles
- Les qualités de communication
Contenus du cours :
- Les informations
- Les objectifs
- Les moyens
Contenus du cours :
- Les objectifs
- Les moyens
Contenus du cours :
- Les informations contenues dans le bon de commande
Contenus du cours :
- Les informations d'un bon de livraison
Contenus du cours :
- Les informations figurant sur le ticket de caisse
Contenus du cours :
- Les informations figurant sur une facture
Contenus du cours :
- Les informations présentes sur le devis
Contenus du cours :
- Les informations figurant sur une carte fidélité
Contenus du cours :
- Le fonctionnement de la transmission florale
Contenus du cours :
- Ressources complémentaires pour approfondir les séquences du bloc 2